martes, 19 de marzo de 2019




 "BIOLOGIA - NUTRICION"
¡¡LIPIDOS!!  
  • ¿Cuales son los beneficios de la actividad fisica?  
Resultado de imagen para en que nos ayuda el deporte en nuestra vidaLa Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la actividad física como cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. La OMS nos explica que la falta de actividad física es el cuarto factor de riesgo de mortalidad a nivel mundial. Además, la inactividad física es la principal causa de un alto porcentaje de los cánceres de mama y colon, diabetes y cardiopatías. 

En la sociedad contemporánea los trabajos que exigen una actividad física son cada vez más escasos, por eso el deporte cobra una importancia cada vez mayor. Un nivel adecuado de actividad: 

1.Reduce el riesgo de hipertensión, cardiopatías coronarias, accidentes cerebrovasculares, diabetes, cáncer de mama y colon y depresión.
2. Mejora la salud de los huesos y la capacidad funcional del cuerpo.
3. Es determinante para el gasto energético y, por tanto, ayuda a tener equilibrio calórico y un peso saludable.

Basta con 30 minutos de actividad física moderada al día para asegurarse estos beneficios, por lo que es algo que cualquier persona puede practicar.
  •    ¿EN QUE NOS AYUDA EL DEPORTE EN NUESTRA VIDA DIARIA?
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 La práctica del deporte requiere de una buena salud visual; la percepción de las distancias y  de  la velocidad o  percepción espacial son habilidades imprescindibles para tener una buena respuesta a la hora de practicar deporte. El equilibrio, tan importante para los deportes, también depende en gran parte de la vista. Los deportes – sobre todo deportes de equipo como el fútbol o el baloncesto- además, exigen desarrollar ciertas habilidades visuales, como la visión periférica, que permite controlar lo  que ocurre en el campo de juego.
Finalmente, es importante proteger adecuadamente nuestra vista cuando practicamos deporte. Recuerda proteger tus ojos del sol y los impactos o de los productos químicos – estos últimos se encuentran en las piscinas y por tanto afectan a quienes practican deportes acuáticos.
Es importante, por tanto, ver bien para practicar deporte. Si tienes algún problema refractivo y quieres practicar deporte sin ataduras, la cirugía láser te ofrece la posibilidad de corregir los problemas de refracción, como miopía, hipermetropía o astigmatismo.
  • ¿Qué no puede faltar en la dieta del deportista?
  1. Los hidratos de carbono y las grasas son imprescindibles como combustible energético, que ayudan a evitar la fatiga y a mejorar el rendimiento por lo nunca deben faltar en la alimentación del deportista. Dependiendo de la modalidad deportiva, se debe aportar un porcentaje mayor o menor en estos nutrientes, pero, por lo general, los hidratos de carbono en la dieta deben representar un 55-60% y las grasas un 20-25% -siempre hablamos de las llamadas grasas 'buenas' y evitar por completo las grasas saturadas-.
  2. Las proteínas son muy importantes en la alimentación del deportista, pero no como combustible energético sino más bien como recuperador de tejidos. En la dieta deben representar entre un 15-20% del total de las calorías, con un equilibrio entre las proteínas de origen animal y vegetal. En los casos especiales como un embarazo, crecimiento o una lesión, su ingesta es imprescindible.
  3. Las vitaminas y minerales son micronutrientes que nunca deben faltar en la alimentación del deportista por su participación en las diferentes reacciones que se producen en nuestro cuerpo para producir energía. Por ello, nunca debemos eliminar frutas ni verduras -lo recomendable son mínimo cinco raciones diarias entre las dos-. En caso de no aportarlas, además de sentirnos fatigados podemos sufrir una serie de lesiones bastante importantes. Todos son importantes, pero las vitaminas y minerales que tienen una especial relevancia en el deportista son: la vitamina C, vitamina B12, calcio, hierro, zinc, magnesio y potasio.
  4.  
  •  ¿Que son los lipidos? 
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.Debido a su estructura, son moléculas hidrófobas (insolubles en agua), pero son solubles en disolventes orgánicos no polares como la bencina, el benceno y el cloroformo lo que permite su extracción mediante este tipo de disolventes. A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales y son los más ampliamente distribuidos en la naturaleza.
Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y reguladora (como las hormonas esteroides).
  • ¿Los lipidos son importantes para la vida de un deportista? 
 En el deportista es vital, además de aportar ácidos grasos esenciales en una dosis adecuadas, por las múltiples funciones beneficiosas para el rendimiento que desempeñan como pudiera ser la mejora de la fluidez de membrana o de la captación de oxígeno, sino que la contribución de los lípidos en el aporte calórico, también es muy importante; pues de ello dependerá la utilización de esta fuente ilimitada de energía como sustrato energético, lo que hace que las reservas de glucógeno tarden más en agotarse. Así, tras introducirnos en las funciones y utilización de esta vía energética durante el ejercicio, el objetivo de esta revisión bibliográfica ha sido el de exponer una serie de estudios que dan una idea de cuáles podrían ser unos requerimientos adecuados de este macronutriente en la población deportista.
Para mas informacion visite este link:⥥
https://g-se.com/necesidades-de-lipidos-en-el-deportista-1605-sa-p57cfb272347ed
  • ¿De que se alimenta un deportista?


 

 Como pudimos observar un deportista se priva de muchos alimentos que nosotros los consumimos casi a diario el necesita tener siempre en practica su dienta ya que si no la sigue estaria poniendo en riesgo su estado fisico y tambien pone en riesgo su practica deportiva ya que pierde fuerza y energia para practicar sus deportes.
  • ¿Cual es la importancia de los lipidos en una dieta?
 Los lípidos son los que componen las grasas y los aceites. Son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno. Debido a su estructura, son moléculas hidrófobas (insolubles en agua), pero son solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. Los seres humanos no tenemos la capacidad de sintetizarlas, obtenemos los ácidos grasos a través de la alimentación, y son necesarias ya que tienen la función de reserva energética, además de intervenir en el crecimiento de algunos tejidos, como la piel, el cabello y en la regulación hormonal. Para las personas que realizan deportes en forma continua, los lípidos son muy importantes en la dieta diaria, ya que lo primero que se consume es el glucógeno y después las grasas que ingerimos. Si no tenemos niveles adecuados de grasa, se consumen los tejidos musculares para obtener energía.
  •  ¿Que funciones desempeñan los lipidos?
 Entre ellas las principales funciones son:
  1. RESERVA ENERGÉTICA: Son la principal reserva de energía de los animales
  2. RESERVA DE AGUA.
  3. FUNCIÓN ESTRUCTURAL: Forman las capas lipídicas de las membranas celulares.
  4. FUNCIÓN PROTECTORA: Los triglicéridos del tejido adiposo recubren y proporcionan consistencia a los órganos, protegen mecánicamente estructuras y son aislantes térmicos.
  5. PORTADORES DE ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES.
  6. FUNCIÓN REGULADORA, HORMONAL O DE COMUNICACIÓN CELULAR: Ayudan a las vitaminas liposolubles y a las hormonas que regulan el metabolismo y las funciones de reproducción. Actúan como receptores de membrana y poseen un papel destacado en la comunicación celular, inflamación, respuesta inmune, etc.
  7. FUNCIÓN TRANSPORTADORA: El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión.
  8. FUNCIÓN BIOCATALIZADORA: En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.
  9. FUNCIÓN TÉRMICA: Los lípidos se desempeñan como reguladores térmicos del organismo, evitando la pérdida de calor.
La carencia de estos nutrientes pueden causar:
  1. DERMATITIS
  2. MALA CICATRIZACION DE HERIDAS
  3. ALOPECÍA (caída del cabello)
  4. INFECCIONES REITERADAS
  5. DISMINUCIÓN DE PLAQUETAS EN SANGRE
  • ¿Que alimentos debemos consumir en la dieta?
 Para obtener este equilibrio, debemos incorporar en nuestra dieta diaria alimentos como:
  1. Almendras, Castañas, Nueces, Girasol
  2. Atún, Cebolla, Sardinas
  3. Huevos, Quesos, Leche entera, Yogurt entero
  4. Aceites de oliva, soja y girasol.





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